東京・千葉・埼玉・神奈川の料理教室やクッキングスタジオ情報サイト-姫クッキング

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料理教室やクッキングスタジオってどんなとこ?

 

気軽にリーズナブルな価格で、日本料理・家庭料理・イタリアン・スペイン・フランス料理・韓国料理・和食・スイーツ・パン・離乳食などを基礎・基本から学ぶことが出来ることで習い事の中でも人気なのが料理教室。

 

料理教室の中でも様々なスタイルがあり、マンツーマンで教えてくれるところから、少人数制のところまであるので、自分に合った環境を選ぶことができます。

 

昼間は中々動くことが難しく限られた時間でしか通えないOLさんなどが通いやすいよう、夜間や土日で通えるといった料理教室も多くありますので、無理せず自分のスケジュールに上手く組み込んで通うことが可能!

 

年齢層も幅広く20代〜50代位までの料理を上達させたい主婦・OLなどが多く通われています。料理教室やクッキングスタジオによって、料理研究家監修の教室や実際に研究家が指導してくれるところもあります。マンツーマンの個人教室からクッキングスタジオまで、幅広く料理教室はありますので、月謝・レッスン時間・レシピ・レンタル・持ち物・ネイルOK・お子様がいる方は託児所完備など、様々な料理教室を比較して、自分が習いやすく長続きする料理教室を選びましょう。

料理教室に1人で行っても大丈夫??

料理教室やクッキングスタジオ初心者でも安心して行けるように、殆どの料理教室に体験があります。格安で出来るところから、無料で体験出来るところまで、場所によって異なりますが、本格的に習う前に体験をして教室の雰囲気を感じてから決めてみると良いでしょう。

最近では、婚活の一環として料理教室に通われている方が多くみられますし、料理教室やクッキングスタジオの中には、料理教室で合コンを開催しているところもありますので、出会いを求めている人には料理も学べて出会いもあるチャンスの場にもなるかも!?カップルで習いたい人もカップルで通える料理教室もあるので、探してみてくださいね。

 

 

料理教室やクッキングスタジオで習う料理人気ランキング

家庭料理

和食・洋食問わず、普段の料理として食卓に出すのは勿論、お弁当などにも活用できる料理として習う方が多いのが家庭料理。肉じゃがなどの一般的な料理レシピや魚のさばき方・本格派の日本料理など家庭料理を幅広く学べる料理教室がほとんどです。

■人気エリア
池袋|新宿|銀座|新橋|大宮|浦和|横浜|八幡|柏…他

初心者人気度 容量 評価
    料理教室,クッキング,スタジオ,東京,レシピ,体験,習い事

マクロビオティック

玄米や雑穀などを主にした料理を基礎・基本から学べる料理教室。有機野菜・穀物・豆類などで調理するので健康に気を使っている人に人気。肉・砂糖・乳製品・添加物などの食材を避けて調理するので、身体に自然のエネルギーを送り込むことが出来、ダイエットとしても効果的。

■人気エリア
恵比寿|蒲田|相模原|川越|入間|小田原|船橋|松戸…他

初心者人気度 体験人気度 人気度
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イタリアン料理

パスタ・オリーブオイル・ハーブを中心とした料理を学ぶことが出来ます。イタリアン料理教室の場合、アットホームな教室が多く、基礎から学べるコースから、中級コース・お友達同士のパーティーや来客があった時におもてなしとして使える料理まで、幅広く学べる教室が多くあります。

■人気エリア
六本木|自由が丘|大宮|北与野|浦安|本八幡|日吉…他

初心者人気度 体験人気度 人気度
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韓国料理

スタジオは勿論のこと、出張教室も多い韓国料理教室。韓国料理の基礎であるナムルから鳥鍋のような伝統料理まで幅広く学べるところが多く、中には料理研究家から直々に学べるスタジオもあります。講師は韓国人の方が多いですが、韓国語が話せなくても大丈夫です。

■人気エリア
新大久保|笹塚|浦和|横浜|千葉…他

初心者人気度 体験人気度 人気度
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フランス料理

基礎からフランスの郷土料理やおもてなし料理などが学べ、単発の受講がOKな教室が数多くあります。中にはお皿やカトラリー・テーブルクロスなどのテーブルコーディネートも料理の他に学べるスタジオもあるので、料理以外にも学びたい人にオススメ。

■人気エリア
目黒|練馬|川口|市川|武蔵小杉|日吉…他

初心者人気度 体験人気度 人気度
   

 

読者さんの投稿!誰でも簡単、お料理特集!

手軽で、美味しく、お財布に優しい!低カロで、バランス良く、綺麗に!

〜欲張りガールとレディの為の目的別パスタ5選〜

 

1.今すぐ食べたい!明太子パスタ

 

財布に優しい度:
簡単・時短度:
栄養バランス度:
綺麗になれそう度:

 

[材料1人前]
パスタ:100g・明太子:30g・バター・マヨネーズ:適宜・黒コショウ:少々・刻み海苔:適宜・シソの葉:1枚  

 

@:パスタをたっぷりのお湯でゆでる。(ご購入のパスタのゆで時間をご参照ください)
A:明太子とマヨネーズを和える。
B:ゆでたパスタにバターを和える。
C:AとBを混ぜる。
D:@のパスタとCを合わせる。
E:そこに黒コショウをかけ、刻みのりと刻んだシソをのせる。

 

2.低カロの秋の味覚!キノコスープパスタ

 

財布に優しい度:
簡単・時短度:
栄養バランス度:
綺麗になれそう度:

 

[材料1人前]
パスタ:100g・シメジ:1パック・えのき:1束・チキンスープの素:小さじ1・刻みのり:適量・オリーブオイル:大さじ1・素麺つゆの素:少々・塩、黒胡椒:少々・白ワイン(または酒):大さじ1:水:200cc

 

@:パスタを沸騰した、たっぷりのお湯でゆでる。(ゆで時間はご購入のパスタのゆで時間をご参照ください)
A:シメジとエノキの石突きを切り、ほぐす。
B:オリーブオイルをフライパンに入れ、Aを炒める。
C:炒めたら、水を入れ、そこにチキンスープの素を入れ、素麺つゆの素を加え、
しばらくしたら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
D:パスタを入れた深めのお皿で@とCを合わせる。

 

3.栄養Good!ミートソースパスタ

 

財布に優しい度:
簡単・時短度:
栄養バランス度:
綺麗になれそう度:

 

[材料1人前]
パスタ:100g・トマト缶:1缶・合びき肉:200g・玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個・赤ワイン:50ccブイヨンの素:小さじ1
ウスターソース:小さじ1・醤油:少々・水:100cc
オリーブオイル:大さじ2・パルミジャーノチーズ(粉チーズ):大さじ1

 

@:パスタを沸騰した、たっぷりのお湯でゆでる。
(ご購入のパスタのゆで時間をご参照ください)
A:玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。
B:オリーブオイルを入れた鍋にみじん切りにした玉ねぎとピーマンを入れ、
弱火でしんなりするまで炒める。
C:そこに、塩と胡椒で下味をつけた合びき肉をほぐしながら入れ、
中火で焼き色をつける。(あまり混ぜ過ぎない)
D:赤ワインを入れて強火にし、煮詰める。
E:Dに手でつぶしたトマトの水煮を入れ、水とブイヨンを加える。
F:再び沸騰してきたら弱火にし、煮立たせないよう気をつけながら、ウスターソース・
醤油を加え20分程煮る。
G:ソースにとろみがでたら、塩・コショウで味整え、@のパスタとあえる。
H:粉チーズをかけて出来上がり!

 

4.簡単おシャレ!アンチョビキャベツパスタ

 

財布に優しい度:
簡単・時短度:
栄養バランス度:
綺麗になれそう度:

 

[材料1人前]
パスタ:100g・アンチョビ:1/2缶(またはアンチョビペースト)
乾燥にんにく:小さじ1キャベツ:1枚・鷹の爪(お好みで適量)・オリーブオイル:大さじ2・コショウ:少々・パルミジャーノチーズ:大さじ1

 

@:パスタを沸騰した、たっぷりのお湯でゆでる。
(ご購入のパスタのゆで時間をご参照ください)
A:キャベツはざく切りにする。
B:フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくと一つまみ鷹の爪をフライパンに入れ、
香りがたってきたら、Aで切ったキャベツを入れる。
C:その後アンチョビを入れ、その後すぐに@のパスタと混ぜて軽く炒める。

 

5.リコピンパワーで綺麗に!簡単、とろけるトマトチーズパスタ

 

財布に優しい度:
簡単・時短度:
栄養バランス度:
綺麗になれそう度:

 

[材料1人前]
パスタ:100g・トマト缶:1缶・プチトマト:5個・シーフードミックス:適量・チキンスープの素:小さじ1・スライスチーズ:1枚・塩、胡椒:少々・乾燥パセリ:少々

 

@:パスタを沸騰した、たっぷりのお湯でゆでる。
(ご購入のパスタのゆで時間をご参照ください)
A:プチトマトを半分に切る。
B:オリーブオイルでシーフードミックスを弱火で炒め、
トマト缶とチキンスープの素を入れる。
C:プチトマトを加え、弱火で少し炒める。(プチトマトの形がなくなるまでは炒めない。)
D:@のパスタと合わせて、お皿に盛り、スライスチーズをのせる。
E:余熱でチーズが溶けたら、パセリを少しかけてお召し上がりください!

 

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